Что выбрать: стенопись или обои?

Что выбрать: роспись стен или обои?

Делать или не делать художественную роспись стен в интерьере – вопрос актуальный и непростой. В этой статье мы расскажем об объективных плюсах и минусах росписи стен. И сравним несколько важных характеристик росписи и фотообоев.
Итак, начнем с самого важного.  Художественная роспись стен – это произведение искусства. Это престижно и благородно. Современные фотообои также могут выглядеть как произведение искусства. Но мы всегда чувствуем, где кожа, а где качественный дерматин.

1. Гибкость
Фотообои – прямоугольные нетканые полотна, изображение на которых уже напечатаны. Изменить их невозможно. Поэтому, если важная часть рисунка на фотообоях не умещается на стене, тогда будет тигр без уха или без лапы. Это, конечно, гиперболизированный пример, но понятный.
Художественную роспись можно назвать гибким. Уже на этапе реализации профессиональный художник может перекомпоновать, перекроить изображение, уменьшить / увеличить элементы, если возникает такая необходимость. Это позволяет идеально вписать роспись в пространство, замаскировать неровности и т.д.

2. Цвет
При художественной росписи стен можно быть уверенным в том, что цвет изображения идеально подойдет к интерьеру. Во-первых, цвет согласуется перед началом работы (у нас есть услуга изготовления образца). Во-вторых, насыщенность, оттенок, цветность можно корректировать уже во время работы.
С фотообоями сложно угадать с цветом. Иногда бывает, что основной цвет интерьера такой же, как и на обоях, но оттенок другой. Это вызывает диссонанс цвета с другими объектами помещения.

3. Долговечность
Профессиональная роспись стен – это долговечная история. Она выдержит десятилетия, а может и века. Специальный защитный лак сохранит цвет и защитит изображение от физических повреждений. А возможность реставрации максимально продлит ее жизнь. 

Срок службы любых обоев ограничен. Они выцветают, цвет становится не таким насыщенным, клей, на которых держатся обои, со временем теряет свои свойства, и они просто отпадают.

4. Реставрация
Фотообои восстановлению не подлежат. Очень сложно незаметно заменить на обоях маленький поврежденный элемент. Поэтому для реставрации нужно будет просто сделать ремонт. Купить новые обои и переклеить.

Роспись на стене позволяет реставрировать поврежденные участки без полного перекрытия. А современные технологии и высококачественные материалы, которые используют наши художники во время росписи, позволяют наносить ее (и далее – реставрировать) в любых помещениях, в том числе санузлах, бассейнах, фасадах, мебели, полах, рабочих зонах на кухне, др.

5. Качество
Художественная роспись стен – это бесшовная качественная живопись.
Основной минус обоев в том, что у них есть швы. Поэтому, если речь идет о качестве изображения при реализации масштабных проектов, всегда выигрывает художественная роспись, так как она не имеет ограничений по размерам и размещению поверхности. Фотообои, даже большие дорогие полотна, имеют ограничения по размерам.

6. Многообразие
Хотя сегодня на рынке представлено огромное количество дизайнерских обоев и фотообоев, очень сложно найти именно те, которые идеально подойдут вашему дизайну интерьера. Хотя выбор большой, но он ограничен.
Что касается росписи стен, здесь многообразие равно бесконечности. Потому что безгранична фантазия человека и необъятный его творческий потенциал. Мы можем нарисовать что угодно и где угодно. Будь то золотой феникс на старом комоде, маки на бетоне в ванной комнате или глаз любимой в спальне. Что угодно.

Здесь следует напомнить и об оптических иллюзиях, которые может создавать интерьерная роспись стен (буквальные, физиологические, когнитивные). Благодаря росписи стен можно визуально расширить пространство, поднять потолок или вообще стереть границы, создав, например, невероятный морской пейзаж.

7. Цена
Цена художественной росписи зависит от сложности сюжета, стиля и площади. Это позволяет, учитывая бюджет, контролировать и корректировать расходы. Сделать роспись одной стены, например, а не всех. Фотообои имеют фиксированную цену. Она ниже цены художественной росписи, но часто – не на много.

Итак, если вам нужен легкий, быстрый и бюджетный вариант нанесения изображения на стену – это бесспорно обои. На сегодня рынок предлагает богатый выбор интересных обоев. Если вы создаете качественный уникальный дизайн и ищете новые решения оформления пространства, ими могут стать произведенные на заказ элементы декора и роспись стен. Именно они индивидуализируют пространство и придают ему признаки неповторимости.

НАШИ КОНТАКТЫ:
Киев, ул. Тургеневская, 65
этаж 2, офис 17, вход со двора
Время работы:
понедельник-пятница: 10: 00-19: 00
суббота-воскресенье: выходной