Роспись по шелку: от прошлого к современности

Откуда пришел батик (роспись по шелку)?

 Мы знаем, что живопись родилась еще в пещерах в эпоху палеолита, монументальная живопись появился в Древнем Риме, вазопись была популярна в Древней Греции и, кстати, остается популярным до сих пор. А как же роспись ткани? Где возникла? И кто впервые решил украсить ткань  рисунком или узором?

Техника художественной росписи тканей возникла тысячи лет назад в Китае. На шелковой ткани чаще всего изображали геометрические фигуры, животных, птицы и цветы. Для того чтобы краски не смешивались и не растекались, контуры рисунков наносили воском. После завершение работы ткань стирали в горячей воде, и воск растворялся.

 

Из Китая техника росписи тканей распространилась и в другие культуры: японцы объединили технологию росписи с собственным национальным наследием и получили традиционную одежду. В Индии шелковые разрисованные элементы декора становились семейной реликвией и передавались от поколения к поколению. Жители индонезийского острова Ява переосмыслили, усовершенствовали старинную технику художественной росписи и дали ей имя «батик» (от местн. «анбатик» — рисовать, писать). Именно с острова Ява голландские торговцы привезли батик в Европу, где он получил широкую популярность и остается популярным сегодня.

Идеальной тканью для художественной росписи был и остается благородный шелк. Он гладкий, прекрасно впитывает краску и придает ей блеск, в результате чего создаются невероятные цветовые переливы. Роспись по шелку – сложная и скрупулезная работа, требующая безупречного владения техникой. Именно роспись по шелку, удачно подобранная и профессионально реализованная, создает живую и вдохновляющую композицию.

 

Где используется?

Сфера использования ручной росписи тканей с каждым годом становится все шире. Исторически техника использовалась для росписи небольших предметов женского гардероба. Кстати, в древности считалось, что одежда и вещи, украшенные росписью, защищают человека от невзгод. Сегодня благодаря неповторимым комбинациям узоров и рисунков, высококачественным краскам и многочисленным технологиям нанесения рисунка на ткань, художественная роспись приобрел большую популярность среди дизайнеров. 

Дизайнеры одежды расписывают шали, шарфы, платки и косынки, создают эксклюзивные галстуки, платья и костюмы. Часто эти изделия эксклюзивные – существуют только в единственном экземпляре.

Дизайнеры интерьеров также охотно используют роспись по ткани, прежде всего – по шелку. Среди предметов интерьера с декоративной росписью чаще всего можно встретить шторы, декоративные подушки, ширмы, абажуры, скатерти, настенные панно.

Эти элементы с изящной и креативной росписью не просто привлекают внимание, они вызывают восхищение. Так, расписанная вручную ткань с легкостью становится стильным аксессуаром в гардеробе или изысканным и неповторимым элементом дизайна интерьера.

Что касается использования ткани с росписью в различных стилях дизайна интерьера, следует отметить, что в художественной росписи нет стилевых границ, она демократична и может легко, грациозно и ненавязчиво
вписаться в любой интерьер. Она дополнит загадочный восточный мир, будет ярким световым акцентом в скандинавском интерьере и привнесет уют в квартиру в стиле лофт.

Высокие панно с рисунком или вышивкой, например, классно сочетаются с Модерном, а шторы, расписанные яркими кислотными красками, — с Поп-артом.

 

Сколько стоит роспись по шелку?

Профессиональная роспись по шелку позволяет не просто создать уникальную вещь, а настоящее произведение искусства.
Ткань с художественной росписью — эксклюзивная, поскольку создается вручную по оригинальному эскизу, и, соответственно, не может стоить дешево.

Для создания качественного изображения на шелке нужно много времени, сил, терпения и профессионализма художника. А также лучшие качественные инструменты и краски. Поэтому минимальная стоимость художественной росписи шелка составляет 5000 грн. за 1 кв.м. (Стоимость
ткани и стоимость пошива изделия оплачивается дополнительно).

Шелковые изделия с изящной художественной росписью — это не о функционале и даже не о декоре. Здесь речь идет о тонкой эстетике и
настоящем интерьерном искусстве.

Портфолио наших работ