Стиль шинуазри.
Откуда пришел и почему остался

Шинуазри – экзотический, утонченный, немного театральный стиль искусства, который представляет собой имитацию художественных традиций мастеров Китая и Восточной Азии.

Эстетика шинуазри появилась в XVII веке. Оригинальные китайские произведения искусства тогда (как и сейчас) стоили очень дорого, поэтому европейские художники стали имитировать китайский стиль.

Роспись шинуазри

Особую популярность стиль шинуазри приобрел во Франции, а именно в создании произведений декоративно-прикладного искусства. Французские художники удачно копировали оригинальные китайские росписи, а также  придумывали собственные сюжеты при создании бумажных обоев, гобеленов, росписи одежды, зонтов, вееров для дам. Нередко работы в стиле европейского шинуазри выглядели довольно поверхностно, так как изображения были вымышлены,  сцены из жизни китайских танцовщиц, принцесс и пастухов  выдуманы и часто нереальны. Несмотря на это, спрос на такие фантазийные изделия был крайне велик.

Роспись Шинуазри

Наиболее популярными художниками, работавшими в стиле шинуазри в те времена, были Франсуа Буше и Антуан Ватто. Они писали на заказ картины и картоны для гобеленов, изображая удивительных птиц, изысканные сады и сцены придворной жизни. Иногда изображения дополнялись вышивкой.

Роспись шинуазри

В интерьере стиль шинуазри сочетали с барокко и рококо, элементы декора  золотили, лакировали, украшали инкрустациями. Классическими цветами были синий и белый. Почти в каждой европейской резиденции начали появляться «китайские» комнаты или кабинеты, с обильным декором, асимметрией, акцентом на материалы и имитацией китайских традиций.

Самым популярным декоративным элементом интерьера были сложные ширмы, украшенные цветами, птицами и романтическими сценами из китайской литературы. Кстати, именно благодаря имитации китайским традициям в Европе стали носить туфли без задников — мюли, которые остаются популярными и в XXI веке. Еще один интересный факт: излюбленным предметом декора интерьера Коко Шанель была мерцающая черно-золотая коромандельская ширма в стиле шинуазри. 

Роспись Шинуазри

Этот стиль и по сей день остается модным трендом, его любят модельеры и дизайнеры интерьера. Фантастические пейзажи, изящные линии, игривые расцветки помогают создавать невероятные декоративные предметы, философия которых основывается на духовности и величии природы, как и вся восточная эстетика. 

Среди наиболее известных популяризаторов шинуазри  в мире на сегодня выделяется интерьерный английский бренд DE GOURNAY, который выпускает современные и классические коллекции эксклюзивных обоев и декоративных тканей наивысшего качества.

Дизайнерские ткани и обои DE GOURNAY в стиле «шинуазри» традиционно расписываются вручную. Их пышность и стильность придает неповторимое изящество современным интерьерам. 

Роспись Шинуазри

В этой статье мы используем фотографии наших проектов. Если Вам нужна роспись стен в стиле “шинуазри” — оставляйте заявку или звоните по номеру +38 098 467 6517

У вас есть подобная задача?
Получите консультацию.